Печать E-mail

«Времена года под Покровом Божией Матери»

Над изданием этой нарядной и глубокой по содержанию книги трудилось много людей. И вот праздничное, подарочное издание радует глаза и душу – вышла в свет книга «Времена года под Покровом Божией Матери». На обложке - голубое, с облаками, небо и на его фоне – четыре детских рисунка, на темы времён года. А внизу строка: «Воспитание земное от Небесного».

Презентация сборника состоялась 21 декабря в Дмитровской центральной библиотеке. Открыла вечер ведущая Марина Гавриловская. «Замечательный повод, чтобы встретиться, - сказала она, - выход доброй, дарующей тепло и радость книги». Она рассказала гостям, что составитель сборника - Ирина Дядченко, а в редакционный совет вошли благочинный церквей Дмитровского церковного округа протоиерей Афанасий Черногуз и иеромонах Симеон (Родионов). 

После ведущая предоставила слово иеромонаху Симеону, настоятелю Свято-Никольского храма села Даниловская Слобода Дмитровского района. Он рассказал, что в храме, где служит, есть старинный образ почитаемой иконы Божией Матери «Воспитание». О том, что без деятельного стремления ко спасению своей души, воспитание наших собственных детей не может увенчаться успехом. В наше время у многих людей потеряны нравственные ориентиры, люди часто не знают, как поступать правильно в том или ином случае… Бабушки и деды, которые исстари были нравственным примером для внуков, сейчас, бывает, находят миллионы причин, чтобы не идти в храм, не исповедаются, не причащаются, посты не соблюдают… Но если есть для них какое-то оправдание, они росли во времена, когда храмы были закрыты, на христианскую веру было гонение, то сейчас только наши лень и нежелание не дают следовать Евангельским законам…

Книга «Времена года под покровом Божией Матери» - своеобразный вечный календарь, с рассказом об иконах Богородицы, поминаемых в каждом месяце.

Вера ярко проявляет себя через творчество, и в книге множество иллюстраций. Это иконы Божией Матери, фотографии, коллажи, детские рисунки. Авторы рисунков – учащиеся детских художественных школ городов Подмосковья. Также использованы работы художников Ольги Кириной, Юлии Бревновой, Людмилы Сорокиной, Ирины Дядченко, принимавших участие в тематических выставках в музейно-выставочном комплексе музея-заповедника «Дмитровский кремль».

В сборнике немало статей, искренних, глубоких, и каждый из авторов рассуждает о связи православного мировоззрения и воспитания, исходя из своего личного опыта и традиции.

В книге, кроме статей на темы христианства и воспитания, немало стихотворений. Здесь можно прочесть стихи Валентина Уткина, Александра Белякова, Андрея Харитонова, Светланы Городецкой, Владимира Кабанова, литературные зарисовки матушки Лидии Козловой. Кстати, она, прозаик, автор нескольких книг, является ответственным редактором книги.

Среди авторов статей – Марина Долгова, руководитель хора девочек «Лира». В своей статье она пишет: «В хоре поют девочки с разным воспитанием, с непростыми характерами. Но видно, как преображаются их лица, когда они исполняют духовную музыку, ведь Божия Матерь не оставляет тех, кто обращается к Ней и в музыкальной молитве…». Она рассказала о том, что с 90-х годов лучшие образцы мировой духовной музыки стали открыты для нас, о том, что есть две музыкальных традиции – западная и православная. И девочки из хора «Лира» замечательно исполнили три произведения.

Ирина Дядченко, составитель книги, обратилась со словами благодарности всем, кто участвовал в создании сборника, рассказала, как родилась идея выпустить подобную книгу. Толчком послужила проповедь отца Симеона на тему воспитания… Но потребовался год, чтобы идея воплотилась в реальность. Она рассказала, что к каждому сборнику прилагается диск с замечательным фильмом «Путеводная звезда», созданным примерно той же творческой командой, которая работала над книгой, что Покров и благословение Божией Матери чувствовались над всеми, кто трудился над изданием. И пожелала, чтобы благословение Богородицы коснулось и тех, кто будет читать книгу «Времена года под покровом Божией Матери»…

Ольга Левонович

Фото Леонида Левоновича

Интернет статистика

Яндекс.Метрика