«Мелодии зимы - 2016»
23 декабря в Дмитровской детской школе искусств состоялся Открытый межзональный вокальный фестиваль-конкурс «Мелодии зимы» (академическое и народное пение). В фестивале-конкурсе приняли участие 146 детей (38 солистов и 11 ансамблей) из городов Балашихи, Одинцово, Чехова, Пушкино, Реутова, Краснознаменска, Красноармейска, из Талдомского, Сергиево-Посадского, Дмитровского муниципальных районов Московской области и из г. Кимры Тверской области. В общей сложности, 19 учреждений дополнительного образования направили свои делегации на конкурс.
Фестиваль-конкурс «Мелодии зимы» проходит в Дмитровской школе ежегодно в конце декабря (начиная с 2010) и вызывает живой интерес среди детских музыкальных школ и школ искусств. Он привлекает участников своей особой предновогодней атмосферой, праздничностью и красочностью происходящего действия – с непременными новогодними подарками и елкой на сцене, своими интересными программами, включающими подлинные образцы классической и народной музыки и, конечно, высокой степенью компетентности судейской коллегии конкурса.
Неизменный председатель жюри конкурса – Кондратьева Алевтина Георгиевна, председатель региональной общественной организации «Музыкальное общество Московской области», заслуженный работник РФ, член коллегии Министерства культуры Московской области, хорошо известна в музыкальной среде Подмосковья и пользуется большим авторитетом среди преподавателей ДМШ и ДШИ. Второй член жюри, судивший юных вокалистов, на дмитровском конкурсе был впервые – Гриних Дмитрий Николаевич, профессор кафедры сольного пения Международного славянского института. Д.Н. Гриних сам – певец (баритон), активно концертирующий по стране и за рубежом. Лауреат и член жюри многих всероссийских и международных конкурсов, широко эрудированный специалист в области вокального искусства. Он определенно вызвал доверие и симпатию, как у участников, так и у зрителей фестиваля-конкурса своими интересными наблюдениями и замечаниями по итогам творческого состязания.
Жюри, отметив одаренных ребят, заметило и хорошую работу нескольких преподавателей, присвоив звание лауреатов первой степени их юным воспитанникам. Среди них: Данил Красильников (преподаватель Виноградова С.Ю. из Одинцовской ДМШ), Наташа Хренова (Бухарова Е.С. из филиала г.п. Лесной Пушкинской ДМШ № 1), Костя Лукашов (Лукашова М.В. из Оксинского филиала Чеховской ДШИ), Александра Марфенко (Суханова Е.В. из ДШИ Краснознаменска), ансамбль народной песни «Кудерушки» (Можаева Е.Э. из ДШИ п. Запрудня Талдомского района), вокальный ансамбль «ANIMA» (Чернова М.В. из отделения Дмитровской ДШИ в г. Дмитрове). Дипломами «Лучший концертмейстер» были отмечены: в номинации «Народное пение» – Маслов А.Н. (Дмитровская ДШИ), в номинации «Академическое пение» – Седова В.О. (отделение Дмитровской ДШИ в г. Яхрома).
Не в каждом конкурсе присуждают Гран-При. Как сказала А.Г. Кондратьева, «этой наградой отмечают не потому, что исполнение его обладателя лучше исполнения лауреата первой степени; Гран-При – это, когда жюри видит явление искусства». Дарина Мустафина (из Дмитровской ДШИ, преподаватель Маслова Ю.В.), не раз удостаивавшаяся его на других конкурсах, вновь подтвердила это высокое звание. Русские народные песни в ее исполнении, глубина чувства, в котором, кажется, высказалось всё, что отражает национальную самобытность русской души, проняли не только жюри, они тронули до слез зрительный зал, затаивший на время дыхание. Дарина – это тот случай, когда драгоценный самородок получает достойную огранку, т.е., когда одаренный ребенок и талантливый преподаватель счастливо находят друг друга. Из пяти выставленных Масловой Ю.В. конкурсантов, кроме Д. Мустафиной, остальные четверо тоже стали лауреатами (второй степени – Василиса Зубарева, первой – Егор Маслов, Александра Тарасова, Диана Кузьмина). Жюри наградило Маслову Ю.В. дипломом, с невиданной ранее на этом конкурсе формулировкой – «За выдающиеся педагогические достижения».
Нелли Петрова
Фото из архива школы
http://kulturadmitrov.ru/index.php/arkhiv-novostej/2218-melodii-zimy-2016#sigProGalleria80ff2e62fd