"К истокам государства российского"

21 сентября, в день, когда в нашей стране отмечалась знаменательная историческая дата – 1155-летие зарождения российской государственности, преподаватели и сотрудники Дмитровской детской школы искусств собрались на встречу, чтобы послушать лекцию на эту тему.

Докладчиком выступила главный методист школы Н.Э Петрова. Она напомнила собравшимся, что точкой отсчета российской государственности считается 862 год, когда произошло событие, получившее условное название «призвание варягов», положившее начало правления  династии Рюриковичей.  

Свое сообщение о сути этой даты в России выступающая выстроила в форме живой, интерактивной беседы, рассказав о вековых спорах «норманнистов и «славянистов» по вопросу возникновения государственности в древней Руси, идущих по сей день между учеными в отечественной и зарубежной историографии. К теме беседы был привлечен широкий круг материалов – от летописных источников и научных работ историков до свидетельств археологии, картографии и даже современных изысканий генетиков.

Слушателям было предложено рассмотреть аргументы обеих сторон  и самостоятельно определиться, какая из теорий происхождения русского государства – «норманнская» или «славянская» выглядит на сегодняшний день более убедительной. Скандинавом или выходцем из балтийских славян был варяг Рюрик? Мнение аудитории оказалось единодушным. Оно сложилось не только из приведенных в лекции доводов теоретиков-ученых, но и просто, исходя из здравого смысла: наши древние предки, славяне-новгородцы могли пригласить на княжение только тех варягов, с кем их объединяло языковое родство и этническая близость.

Но главное, пожалуй, в этой истории другое: не столь важно, скандинавом или славянином был Рюрик, мы помним его как основателя государства, ставшего могучим и сильным, объединившим на принципах равенства народы самой разной этнической и национальной принадлежности.

285

285 02

Интернет статистика

Яндекс.Метрика