"80-летие Дмитровской детской школы искусств"

2 ноября 2017 года центральное отделение Дмитровской детской школы искусств по ул. Л. Никольской, 7Б, более известное дмитровчанам как детская музыкальная школа города Дмитрова,  отметило свое 80-летие.

Музыкальная школа возникла из фортепианного кружка при клубе Дмитлага, располагавшегося на месте современного ДК «Современник». В 1937 году Дмитлаг, созданный для строительства канала Москва-Волга, прекратил свое существование, и фортепианный кружок был реорганизован в первое в городе Дмитрове музыкальное учебное заведение. Школа, насчитывавшая вначале всего 25 учеников, получила собственное помещение – бывший дом дмитровского князя Вадбольского (на этом месте в настоящее время – отель «Четыре короны»). Здесь она располагалась вплоть до 1969 года, пока не переехала в свое нынешнее здание.

Интересный исторический факт. Когда в небольшом доме Вадбольского выросшему коллективу стало тесно, руководивший им с 1941 по 1971 год Михаил Иванович Зайцев организовал в разные годы филиалы в Яхроме, Дубне, Запрудне, Талдоме, Рогачево, Икше. Так музыкальная школа  города Дмитрова стала матерью нескольких школ искусств не только в Дмитровском районе, но  и за его пределами.    

На встрече в честь 80-летия школы вспоминали прошлые годы, чествовали ветеранов, благодарили сегодняшних сотрудников, делались приятные сюрпризы и музыкальные подарки. Порадовал своим присутствием и неизменной бодростью духа один из старейших преподавателей школы, ветеран Великий Отечественной войны Анатолий Семенович Хомич, посвятивший  воспитанию юных музыкантов всю свою жизнь.  

Ведущим вечера – директору школы, заслуженному работнику культуры Московской области Анне Николаевне Южаковой и ее заместителю по учебной части – Елене Борисовне Милушкиной, удалось создать удивительную атмосферу встречи – найти баланс между торжественностью моментов юбилейного мероприятия и комфортностью не заорганизованного  семейного праздника.

Была у праздника еще одна изюминка: в гости пришел один из самых ярких выпускников школы, которого хорошо знают и любят в дмитровской музыкальной среде – Владимир Федорович Асосков, руководитель народного ансамбля скрипачей при РДК «Созвездие». Его личный юбилей, предстоящий в декабре, счастливо совпал с круглой датой музыкалки. А его воспоминания о времени преподавания в ней, окрашенные юмором и живостью рассказанных историй, немало добавили встрече душевного тепла.

Нелли Петрова
Фото автора