'Теоретическая олимпиада в Дмитровской детской школе искусств"
17 февраля 2018 года в городе Дмитрове состоялась Открытая межзональная теоретическая олимпиада среди учащихся детских музыкальных школ и детских школ искусств. В этот раз (такого масштаба олимпиада проводилась в Дмитрове в третий раз) посостязаться в знании сольфеджио приехали 90 ребят из 20 школ искусств из 14 районов и городских округов Подмосковья, а также из Москвы. Сольфеджио – одна из самых непростых дисциплин учебного плана музыкальных школ, но именно этот предмет, направленный на развитие тонкого слуха, отличает подлинное музыкальное образование от простого увлечения музыкой. Отрадно, что 27 ребят из Дмитровской детской школы искусств не побоялись принять участие в таком серьезном испытании, также в Дмитров приехали лучшие знатоки сольфеджио из Долгопрудного, Москвы, Лобни, Клина, Сергиева Посада, Пересвета, Мытищ, Ивантеевки, Красногорска, Одинцово, Истры, Дедовска, Наро-Фоминска, Люберец, Жуковского. Широкая география олимпиады характеризует её с самой лучшей стороны, так как это практически областной уровень, который в бюджетных учреждениях культуры Подмосковья является самым престижным. Правила проведения олимпиады, как и других конкурсов Московской области, с февраля нынешнего года стали намного строже, так как комиссии, которую возглавила Королёва Лариса Александровна из Московского Губернского колледжа искусств, рекомендовано не дублировать призовые места в одной номинации и возрастной группе.
Несмотря на сложности в проведении олимпиады, когда одновременно более ста гостей толпятся в коридорах небольшого здания, всё прошло на самом высоком уровне. Ребята выполняли задания, преподаватели наблюдали за происходящим. Даже время ожидания, пока проверялись многочисленные работы, организаторы сделали весьма увлекательным, предложив гостям послушать концерт классической музыки в исполнении народного коллектива РДК «Созвездие» ансамбля скрипачей под руководством Асоскова Владимира Фёдоровича. Помимо духовной пищи ребята насладились и праздничными блюдами. Поскольку время проведения олимпиады совпало с Масленицей, гостей щедро угостили блинами и другими сладостями.
Самый напряженный этап олимпиады – награждение. Сложная дисциплина, которой без природного абсолютного слуха невозможно овладеть в совершенстве даже при интенсивных занятиях, строгие условия распределения призовых местах. Попасть в число лидеров смогли только лучшие. В некоторых из шести возрастных групп (по классам обучения) есть призеры от Дмитровской ДШИ.
Самый игровой уровень – это второклассники. По сути, состязание у них ещё не по сольфеджио, а ритмике (больше ритмических заданий в виде ритмического диктанта и ритмизации стихотворения). Но тут велика и конкуренция – 28 ребят. Первое место – Софья Бартоломей, второе – Зарема Аминова и Саша Братчикова, третье – Света Маркова. (все – ученицы Милушкиной Елены Борисовны).
Ученики третьего и четвертого классов не первый раз выступали на олимпиаде, и очень ценно, что многие из них снова подтвердили свои успехи. У третьеклассников первое место – Шургалина Даша (преподаватель Махмедова Елена Алексеевна), третье место – Соколова Василиса (преподаватель Слёзкина Галина Ивановна), диплом за лучшее чтение с листа – Виктор Замалеев, диплом за отличное знание теоретического материала – Киселева Мария. У четвероклассников второе место у Ларина Кирилла (преподаватель Скворцова Елена Валентиновна).
Самого большого уважения заслуживают старшеклассники. У них весьма сложные задания, почти колледжный уровень. Здесь тоже не новички – на втором месте шестиклассница Саша Грачева, ученица Стрижовой Галины Вячеславовны. У семиклассников на третьем месте Евгений Юсипов, ученик Слёзкиной Галины Ивановны.
Елена Милушкина, фото Нелли Петровой
http://kulturadmitrov.ru/index.php/arkhiv-novostej/3039-52-18#sigProGalleria795c0182d9