«И мастерство, и вдохновенье…»

17 марта в Дмитровской детской школе искусств состоялся Открытый межзональный конкурс учащихся ДМШ и ДШИ по специальности «фортепиано» «И мастерство, и вдохновенье…». В 2018 году у конкурса, можно сказать, юбилей – на дмитровской площадке он прошел в 10-й раз.

В конкурсе приняли участие 89 учащихся 23-х учреждений дополнительного образования из 13 городов и районов Московской и Тверской областей: из городских округов Балашиха, Звенигород, Долгопрудный, Истра, Чехов, из Одинцовского, Пушкинского, Раменского, Сергиево-Посадского, Солнечногорского, Талдомского и Дмитровского муниципальных районов, а также из г. Кимры Тверской области.  
Юные пианисты состязались в 4-х возрастных группах – от 7 до 16 лет. Перед каждым – непростая творческая задача: исполнить 2 разнохарактерных произведения, продемонстрировав технические навыки и умение раскрыть художественный образ, заложенный в сочинениях великих композиторов-классиков. Среди авторов произведений – имена П. Чайковского, С. Прокофьева, Д. Кабалевского, Д. Шостаковича, К. Черни, С. Майкапара, А. Гедике, К. Дебюсси, Ф. Лекуппе, А. Лешгорна, создавшие специально для детей целый пласт учебной фортепианной музыки.

Оценивала конкурсантов высококомпетентная судейская комиссия, представленная специалистами двух ведущих музыкальных вузов России. Председатель жюри –  профессор Российской академии музыки им. Гнесиных, доктор педагогических наук, кандидат искусствоведения, Августа Викторовна Малинковская; член жюри – доцент Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, кандидат искусствоведения, член Союза композиторов России, член Международной и Всероссийской ассоциаций фортепианных дуэтов, Нонна Павловна Толстых.

Надо сказать, что конкуренция  в этом году была особо высокой. Напряжение конкурсу добавило недавно вышедшее распоряжение Министерства культуры Московской области, запрещающее в конкурсах областного уровня дублирование призовых мест в одной номинации и одной группе. Среди доброй сотни участников лауреатами могло стать не более 13-ти человек. Но как быть с теми, кто не попал в число лауреатов, но проявил себя ярко и интересно? В выступлениях таких ребят жюри отмечало «выразительное», «образное», «оригинальное», «поэтичное», «живописное» и даже «блестящее» и «виртуозное» исполнение музыкальных пьес. Как ответ – 40 конкурсантов стали обладателями специальных дипломов, с лично выраженным в них мнением жюри.

От Дмитровской детской школы искусств (включая ее отделения в городах Дмитров и Яхрома, в селе Озерецкое и поселках Горки-25, Новосиньково и Рыбное) выступило 32 юных пианиста. 13 из них стали обладателями специальных дипломов. Среди них: Мария Резцова, Александра Швец, Виталия Каныгина (воспитанники О.Ю. Третьяковой), Александра Климачёва и Николай Кононов (преподаватель Е.В. Гордейчук), Софья Бартоломей и Александра Братчикова (А.Н. Южакова), Александра Дядченко (И.А. Лапина), Софья Корсакова (Е.В. Корнилова), Мария Нужнова (Е.Н. Гордеева), Захар Троянчук (И.Б. Любимова), Ксения Фролова (О.В. Ушакова), Анна Червякова (И.А. Зубакина).   

Одаренный ученик школы – Толя Сладков, известный тем, что уже с шести лет пробует свои силы в композиторском сочинительстве, стал лауреатом 3-ей степени в возрастной группе от 9 до 10 лет (преподаватель А.Н. Южакова).

Нелли Петрова, фото автора