"Киноклуб"

8 июня в Дмитровской центральной библиотеке прошла, к сожалению, заключительная встреча участников авторского курса киноведа Александра Семенюка.

Встреча с автором - это всегда праздник. Не стал исключением и этот раз: цикл лекций завершился интереснейшей темой о жизни и произведениях Ивана Алексеевича Бунина - русского писателя, поэта, лауреата Нобелевской премии по литературе.

Проблема глубоких человеческих чувств, взаимоотношений всегда была важна для И. Бунина, ведь он сам был человеком, который тонко чувствует и глубоко переживает. Это получило яркое отражение в его произведениях, где верности всегда противопоставлено предательство, а тема любви и тема смерти часто идут рядом. Всем известно, что Бунин искренне восхищался природой центральной полосы России. "Так знать и любить природу, как умеет Иван Бунин, мало кто умеет", - писал Александр Блок в 1907 году.

Встреча получилась очень насыщенной: поднимались интересные биографические факты жизни писателя и его семьи, кроме того, участники посмотрели и обсудили фильм 2014 года Никиты Сергеевича Михалкова "Солнечный удар", снятый по одноименному рассказу И.А. Бунина. Здесь каждый открыл для себя что-то новое и полезное. Надо отметить, что показ экранизаций разных лет по произведениям автора вызвал бурю обсуждений и разногласий.

Александр Григорьевич научил многому: рассказал про особенности и сложности киносъемки, о пространстве и времени в кино, о важности и особом смысле животных, рек и маленьких деталей в кадре. Аудитория получила квалифицированные ответы на многочисленные вопросы.

По окончании встречи постоянным слушателям лекций были вручены дипломы с подписью Народного артиста России Николая Бурляева!

Выражаем огромную благодарность образовательному проекту "Берега" под руководством И.Н. Дядченко за помощь в реализации киноклуба в библиотеке.

Ждем новых встреч!