"Международный день музыки"


День музыки в Дмитровской детской школе искусств отметили 1 октября традиционно – концертом. На этот раз в нем выступили исключительно преподаватели школы. И они преподали настоящий мастер-класс своим ученикам – главным зрителям концерта, пришедшим в зал вместе со своими родителями.

Открыл концерт дуэт пианистов Виктории Ефимовой и Елизаветы Лозовик. И буквально с первых минут их выступления стало понятно: сегодня праздник Музыки, торжество её ликующих звуков и красок.

Великолепное подтверждение тому – выбор дуэтом одного из самых красочных произведений Сергея Рахманинова – «Тарантеллы» из Сюиты для двух фортепиано. Блестящее, виртуозное произведение композитора в исполнении дуэта прозвучало  на одном дыхании, словно в стремительном полете, заряжая своей вихревой энергией и самих исполнителей, и зрительный зал.

Напор и энергия рахманиновского произведения был подхвачен и развит выступлением тромбониста Александра Павленко (концертмейстер Ирина Любимова). Высокая судьба латиноамериканского героя-освободителя Симона Боливара, отразившаяся в пьесе композитора Эрика Кука «Боливар», окрыляла дыхание тромбона на школьной сцене. Редко звучащий в музыкальных школах инструмент дарил в этот день залу силу своей мощи, энергию мужественности и радость торжественных минут славы из жизни героя-победителя.

А когда на сцене появилась Юлия Маслова (концертмейстер Ирина Любимова) с песней В. Левашова, на стихи В. Лазарева «Как не любить мне эту землю», пришло ощущение, что вздыбившееся волнами море звуков разбилось о скалу глубокого чувства и широко разлилось любовью «и к этой сини, и к этой зелени» земных раздолий, что родиной зовут.  

Лаконичный и яркий музыкальный урок преподавателей явно задел маленькие сердца юных зрителей концерта. Они не хотели расходиться, и ведущая концерта Елена Милушкина с удовольствием подытожила тему дня в живой и непринуждённой беседе с ребятами.    

Нелли Петрова
Фото автора