«Эстафета любви к народной культуре»

1 декабря Владимирский областной музыкальный колледж им. А.П. Бородина праздновал юбилей – 45-летие специальности «Сольное и хоровое народное пение».  Множество СМИ в самых превосходных степенях осветили это событие. Масштабная трехчасовая программа юбилейного концерта была подготовлена «Хором русской песни» п/у О.А. Козыревой и знаменитым ансамблем «Владимирские рожечники» п/у А.А. Лебедева. И как бы ни казалось это невероятным, но к праздничному событию оказалась причастной и наша Дмитровская детская школа искусств.

Преподаватели фольклорного отдела Дмитровской ДШИ – Марина Борисовна Томак и Валерий Викторович Колбин – выпускники этого колледжа. Это такие выпускники, которыми колледж-юбиляр может гордиться по праву. Они многого добились в своей профессии и известны в нашем городе, прежде всего, как основатели и руководители двух славных народных коллективов – ансамблей «Задоринка» и «Дмитровские рожечники». Оба ансамбля, в качестве участников концерта, были приглашены на юбилей. Приятно, что в составе обоих – ученики и выпускники нашей школы.

М.Б. Томак на празднестве поздравили еще и с личной юбилейной датой – сорокалетием окончания колледжа. 40 лет в профессии! Все эти годы, за исключением времени учебы в ВУЗе, отданы дмитровской культуре – работе по возрождению и сбережению народного песенного искусства. То ли в шутку, то ли всерьез М.Б. Томак, заслуженного работника культуры Московской области, называют в Дмитрове «крестной матерью» практически всех дмитровских фольклорных коллективов – и это правда, именно она стояла у истоков их создания. Во Владимирском колледже она получила путевку в народное искусство от преподавателя О.А. Подымовой, заслуженного работника культуры России. Трогательной была эта встреча учителя и ученицы, которая и сама теперь преподает и передает эстафету любви к русскому фольклору следующим поколениям – нынешним своим ученикам. Недавние ее выпускники – Олег Бернась и Сергей Лыжин сегодня – студенты ее альма-матер. В колледже они обучаются не только народному пению, но и искусству игры на рожках.

А вот любовью к рожку ребята обязаны В.В. Колбину, а тот в свою очередь был покорен им во Владимирском колледже – единственном в стране музыкальном заведении, в котором игре на рожке учат как искусству владения старинным музыкальным инструментом.  Примечательно, что  пастуший атрибут приобрел статус музыкального инструмента еще в 1870 году, когда талантливый владимирский крестьянин Н.В. Кондратьев создал  первый оркестр крестьян-рожечников, обретший потом славу не только в России, но даже побывавший в Париже. Традиции музыкального искусства рожечников, заложенные Н.В. Кондратьевым, сегодня сохраняет и развивает ансамбль народной музыки «Владимирские рожечники». А благодаря В.В. Колбину один из самых необычных и интересных видов русского народного искусства пустил корни и на дмитровской земле.

Дмитровские рожечники полюбились зрителям, и всё больше ребят музыкальной школы проявляют интерес к старинному музыкальному инструменту.   

Нелли Петрова