«И мастерство, и вдохновенье…»

В одиннадцатый раз Дмитровская детская школа искусств стала площадкой проведения ежегодного межзонального конкурса «И мастерство, и вдохновенье…». 96 участников из 17 городских округов и районов Московской и Тверской областей собрались в минувшее воскресенье на творческое состязание юных пианистов – учащиеся музыкальных школ из городов Балашиха, Дубна, Красногорск, Звенигород, Королёв, Долгопрудный, Дзержинский, Жуковский, Мытищи, Кимры, из Дмитровского, Талдомского, Чеховского, Наро-Фоминского городских округов, Одинцовского и Сергиево-Посадского районов.  

Дмитровчане не упустили возможность посостязаться в исполнительском искусстве на своей территории: юные пианисты из Дмитрова, Яхромы, Новосиньково, Озерецкого, Горки-25 составили примерно треть всех участников конкурса.

Не только дмитровчане – многие участники этого конкурса приезжают на него из года в год, пользуясь возможностью проверить свои творческие силы перед очень солидной судейской комиссией. В постоянном составе жюри (и это одна из значимых примечательностей конкурса) –  представители двух ведущих музыкальных вузов России: профессор кафедры педагогики и методики Российской академии музыки им. Гнесиных, доктор педагогических наук, кандидат искусствоведения, Августа Викторовна Малинковская и доцент Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, кандидат искусствоведения, член Союза композиторов России и Международной ассоциации фортепианных дуэтов (Япония), Нонна Павловна Толстых.

В условиях конкурса этого года появилось новшество. Впервые его участникам предлагалось по три номинации в каждой возрастной группе. У юных пианистов появилась возможность расставить особые акценты в разных плоскостях исполнительского искусства: блеснуть техническим мастерством в номинации «Юный виртуоз» или художественной выразительностью и проникновением в композиторский замысел в номинации «Рождение образа» или продемонстрировать в номинации «С любовью к полифонии» одно из самых важных и сложных умений пианиста – слышать многоголосие музыки, полифонически мыслить и чувствовать.  

Расширение рамок конкурса обусловило разнообразие его программы: наряду с произведениями отечественных и зарубежных классиков – Чайковского, Прокофьева, Кабалевского, Шостаковича, Черни, Майкапара, Баха, Грига, Шопена, Гедике, Дебюсси, Глиэра, привычно входивших в конкурсную программу ранее, появилось значительное количество пьес современных авторов виртуозного или остро характерного содержания. Это был настоящий праздник фортепианной музыки как для юных исполнителей, так и для их слушателей! Как сказала председатель жюри А.В. Малинковская – никогда еще на этом конкурсе не звучало так много интересной и разнообразной музыки в столь качественном исполнении, как в этом году.

Высказанные ею на подведении итогов советы и профессиональные рекомендации преподаватели вместе со своими подопечными выслушали с огромным вниманием, с готовностью им следовать и с желанием на следующий год вновь приехать на конкурс в Дмитров – ведь это так здорово, когда такие высококомпетентные специалисты отслеживают и наставляют на путь юного исполнителя. И, конечно, приятно было слышать мнение жюри о том, что среди многочисленных конкурсов пианистов, на которых они бывали, дмитровские отличаются особой теплотой, открытостью и комфортностью их проведения.  

Результаты конкурса показали: успешные юные пианисты приехали из самых разных мест Подмосковья. В делегациях из городских округов Дубна, Королёв и Дзержинский – по 2 лауреата первой степени. Из Дзержинского же оказалась Варя Рыбина, обладатель единственного на конкурсе Гран-При (преподаватель Р.И. Кулаева). По одному первому месту в делегациях из Истры, Долгопрудного, Одинцово и Дмитрова.

Первым местом в номинации «Рождение образа» среди участников младшей группы порадовала своих земляков дмитровчанка Софья Бартоломей (преподаватель А.Н. Южакова). Но не менее приятно, что среди победителей конкурса много и других дмитровчан – целая команда! Лауреатами второй степени (в различных номинациях и возрастных группах) признаны: Саша Братчикова (А.Н. Южакова), Георгий Гидт (А.А. Молчанова), Софья Корсакова (Е.В. Корнилова), Даша Москалюк (О.Ю. Третьякова), Валерия Мясникова (И.А. Зубакина), Таня Сурикова (Н.А. Ломовцева), Рита Троянчук (И.Б. Любимова), Ксения Фролова (О.В. Ушакова). Среди лауреатов третьей степени – Алексей Ким, Вероника Клапишевская, Толя Сладков (А.Н. Южакова), Илья Котов, Мария Мишарина, Александра Швец (О.Ю. Третьякова), Анна Филиппова (А.А. Молчанова), Софья Марьина (Г.И. Слёзкина), Валерия Гусева (М.П. Саяпина), Александра Дядченко (И.А. Лапина), Анна Червякова (И.А. Зубакина). ПОЗДРАВЛЯЕМ!  

Нелли Петрова, главный методист Дмитровской ДШИ

Последние новости

Интернет статистика

Яндекс.Метрика