«Зимние письма П.А. Кропоткина». Онлайн-репортаж

25 января 1919 года Петр Алексеевич Кропоткин отправил из Дмитрова в Москву письмо давнишнему другу семьи Надежде Львовне Лебуржуа. Надежда Львовна была хорошо известна в русских революционных кругах тем, что она активно помогала русским политическим заключенным и ссыльным — занималась рассылкой собранных денег и вела переписку.

С семьей Петра Алексеевича ее связывала многолетняя дружба. Став жителем города Дмитрова Петр Алексеевич часто писал ей. Среди тем, которые затрагивались в переписке были благодарности за пересланные книги, советы по сбору и рассылке средств для нуждающихся политических ссыльных, рассказы о судьбах заключенных и их родственников, которые нуждались в материальной помощи.

Но иногда письма приобретали совсем другой характер. Петр Алексеевич может по праву называться писателем, унаследовавшим поэтику русской классической прозы, той, которая отличает прозу Тургенева, раннего Толстого. Его тонкое понимание русского языка, блестящее владение языковыми изобразительными средствами до сих пор восхищают читателей.

Вот маленькая выдержка из этого письма: «У нас сегодня 18º, а вчера даже при 12º просто чудно хорошо было. Город — маленький, пройдешь полверсты в ту или другую сторону и уже открываются виды на холмы, покрытые снегом и лесами и на далекие села и их церкви. Виды бывают восхитительные, и мы гуляем, когда ветра нет, часа 1½».

Читаешь эти строки, и перед глазами встает живой человек, которому не чуждо понимание прекрасного, который с юношеских лет привык видеть прекрасное в обыденных вещах.

Новое видео доступно по ссылке:
https://youtu.be/BxJ2jYWiLLU

Интернет статистика

Яндекс.Метрика