Усадьба Глухово-Богородское

Дмитровский р-н, с. Глухово

Выявленный объект культурного наследия

Л.А.Фатуева, научный сотрудник  
отдела истории, быта
и художественной жизни края МЗДК

В 1627 г. Глухово было сельцом, «на реке Лутосне, Дмитровского уезда в Каменском стану и было вотчиною князя Федора Тимофеева сына Оболенского (р.1588), а прежде владели Лука Сокуров и Прокофей Воейков; в сельце стоял дом вотчинников с деловыми людьми. После князя Федора Оболенского владели вотчиною в 159 г. (1651) его внуки (точнее – правнучатые племянники – Л.Ф.) князья Матвей, Иван и Григорий Венедиктовы дети Оболенские; в 196 г. (1688) князья Василий и Михаил Матвеевичи Оболенские разделили между собой имения, доставшиеся им после их отца князя Матвея Венедиктовича, и князю Михаилу досталось сельцо Глухово, в котором была деревянная церковь Тихвинской пресв. Богородицы, от чего оно и стало называться впоследствии селом Богородским. 7208 года (1700) декабря 8 дня бил челом великому государю стольник князь Михаил Матвеев сын Оболенский: твое великого государя жалованье вотчинка у меня, холопа твоего, Дмитровскаго уезда в Каменском стане сельцо Глухово, и в том сельце по обещанию своему хощу вновь построить Божие милосердие – церковь.»  «7208 г. (1700) февраля 26 дня по указу св. патриарха и по помете на выписке казначея монаха Тихона Макарьевского, а по челобитью стольника князя Михаила Матвеевича сына Оболенскаго, велено ему Дмитровскаго уезда из вотчины стольника князя Ивана Хованскаго села Семерлина старую деревянную церковь Знамения пресв. Богородицы перевесть и построить в вотчине его, в сельце Глухове, во имя пресв. Богородицы Тихвинския…».  И уже 27 июля 1700 г. «по благословенной грамоте, выдан антиминс в церковь Тихвинския пресв. Богородицы, что в селе Глухове, под росписку той же церкви священника Григория» 

Князь Федор Тимофеевич Оболенский (р.1588), первый упоминаемый владелец сц. Глухово из рода князей Оболенских, воевода и дворянин московский (1626), обедал у Государя, в 1627 г. в отсутствие Государя оставался в Москве для ее береженья. В январе 1648 г., на свадьбе у царя Алексея Михайловича с Марьей Ильиничной Милославской “шел за санями Государыни”. В сентябре 1648 г. сопровождал Государыню к Троице. В 1627 г. ему принадлежало также сц. Бородино Дмитровского у..  

Его внучатый племянник, князь Венедикт Андреевич († 1651) был царским стольником - “перед Государем есть ставил”, воеводой в Великих Луках, московским дворянином, обедал у государя. В 1650 г. сопровождал Государя в с. Хорошево и к Троице среди московских дворян; в 1651 г. пожалован в окольничие. Был женат дважды: 1. Аграфена Алексеевна Чичерина; 2. Степанида Афанасьевна Пpончищева.  Его сестра, княжна Ирина Андреевна Оболенская, вышла замуж за Никиту Ивановича Крюкова в соседнее с. Храброво, Дм.у.. 

Его правнучатый племянник, князь Матвей Венедиктович Оболенский (1635 -1687) - стольник (1658), окольничий (1683); в 1668 г. послан в Севск к боярину и воеводе кн. Григорию Семеновичу Куракину и ратным людям с государевым жалованьем и милостивым словом. В 1669 г. дневал и ночевал при гробе царевича Симеона Алексеевича. В 1670 г. - то же при гробе царевича Алексея Алексеевича. В 1673 г. при приеме шведского посла и в 1675 г. по смотру Государя был головой у 1-й сотни дворян. В 1675 г. получил поручение ехать в Чудов монастырь. В феврале 1682 г. был на свадьбе царевича Федора Алексеевича с Марфой Матвеевной Апраксиной, за обеденным столом подчивал касимовских и сибирских царевичей. В 1683 г. занимал и приготовлял помещение для Государя при его путешествии в Суздаль на богомолье и к Троице. Был женат трижды: 1. Авдотья Жданова Кондыpева, дочь окольничего Ждана (Тимофея) Васильевича Кондыpева; 2. (с 1671) Авдотья Матвеевна Поливанова, в 1-м бpаке за Александpом Ивановичем Чичеpиным; 3. (с 1676) Татьяна Федоровна Пушкина, 1-м браком за кн. Михаилом Семеновичем Прозоровским (†1670). 

Князь Михаил Матвеевич Оболенский (1686-1739), сын последнего, с 1686 г. был стольником царицы Прасковьи Федоровны; в 1687-1692 гг. - комнатный стольник царя Иоанна V Алексеевича; 1721 г. - ближний царский стольник и воевода Арзамасской провинции; в 1727 г. назначен к делам в Сибирскую губернию.  Его сестра, княжна Степанида Матвеевна Оболенская была супругой сподвижника и свояка Петра I, графа Петра Матвеевича Апраксина. 

В 1763 г. село Глухово принадлежало князю Ивану Михайловичу Оболенскому (1704-1776), капитану Бутырского полка, женатому на Прасковье Алексеевне Меркульевой,  за которой взял сц. Мураново.  Их старший сын князь Михаил Иванович Оболенский (1740-1794), майор, унаследовал с. Глухово и сц. Мураново, владел также с. Семерлино с дер. Матвейково, Дм.у.,  и был женат на Марье Андреевне Щетининой (р.1746) . На средства князя М.И. Оболенского была выстроена каменная церковь вместо прежней деревянной, по сведениям церковной метрики в 1775 г., по официальным данным – в 1778 г.. Это был миниатюрный храм типа «восьмерик на четверике». Как сообщает метрика, в 1864 году храм был реставрирован. Внешние формы и интерьер были радикально переработаны в духе национальной архитектуры. В 1882 г. в Московской духовной консистории рассматривалось ходатайство о постройке при церкви каменной колокольни, и вскоре она была выстроена. До 1882 г. колокола висели на четырёх деревянных столбах, под навесом. Одновременно фасады церкви подверглись кардинальной переделке с перелицовкой и изменением стилевых и художественных форм в соответствии с эклектичной архитектурой колокольни. Интерьер был украшен лепным декором и орнаментальной росписью. Работы производились архитектором С.К.Родионовым по заказу княгини А.А. Оболенской  (вдовы князя М.А.Оболенского).

Сын князя М.И. Оболенского, князь Андрей Михайлович (1765-1830), генерал-майор, ставший владельцем с.Глухово, был женат на графине Прасковье Николаевне Морковой (†1832).  После них с.Глухово унаследовал их сын князь Михаил Андреевич Оболенский (1805-1873), тайный советник, гофмейстер высочайшего двора, археолог и археограф, кавалер орденов Св. Владимира 4-й ст. с бантом, Св. Станислава 2-й и 3-й ст., ордена Белого орла. В 1828 г. в чине подпоручика лейб-гвардии Финляндского полка он отличился при осаде крепости Варна, был ранен и награжден золотой шпагой «За храбрость». В 1831 г. в чине гвардейского капитана вышел в отставку. Начав в 1833 г. статскую службу в Московском главном архиве МИДа в должности переводчика, вскоре становится главным смотрителем в комиссии печатания Государственных грамот и договоров, что позволило ему заниматься наукой, которая давно его привлекала, изучением исторических памятников и документов. В 1840 г. он назначается исполняющим должность управляющего Московского главного архива МИДа, с 1848 г. утверждается в должности управляющего архивом, в 1853 г. назначается заведующим Государственным древлехранилищем хартий, рукописей и печатей при Московской Оружейной палате. С 1856 г. – гофмейстер Двора, с 1857 г. – председатель Ученой комиссии по возобновлению палат бояр Романовых. Им изданы: Супрасльская Летопись, Летописец Переяславля Суздальского, Новый Летописец, Деньги Великого Новгорода, Сборник князя Оболенского (издавался на протяжении 20 лет) и многое-многое другое. С 1836 г. был женат на Александре Алексеевне Мазуриной (1817-1885), дочери московского городского головы и богатого фабриканта, Алексея Алексеевича Мазурина (1771-1834). От этого брака родились дети: княжна Анна Михайловна (1837-1909), с 1863 года замужем за князем Григорием Дмитриевичем Хилковым (1835-1885); и князь Алексей Михайлович (1839-1862).

Отдавая все силы работе, князь Михаил Андреевич Оболенский все время жил в Москве и только летом выбирался в родовое имение Глухово. Он жил в собственном доме, очень уединенно, предпочитая занятия наукой светскому обществу, от которого совершенно отошел после безвременной смерти сына. По воспоминаниям современников, князь отличался суровостью, необщительностью, раздражительностью и даже грубостью, что не вызывало к нему добрых чувств со стороны сослуживцев. Он предпочитал общение с учеными, много читал, мог ночи напролет сидеть за старыми рукописями, строил огромные планы. Но его здоровье было сильно подорвано. В начале 1873 г. он решил отправиться на лечение за границу, по пути остановился в СПб., в помещении Археографической комиссии, где и скончался 12 января 1873 г. в возрасте 67 лет. Похоронен в родовом имении Глухово, которое принадлежало роду князей Оболенских более 300 лет. Местные жители пересказывают предание о его саркофаге, который висел в церковном склепе. После революции саркофаг вытащили, дальнейшая судьба его не известна.

После смерти княгини А.А. Оболенской, селом Глухово владел племянник князя М.А. Оболенского – князь Николай Николаевич Оболенский (1833-1898), генерал-адъютант Свиты, генерал-лейтенант, командир лейб-гвардии Преображенского полка, герой русско-турецких войн 1877-1878 гг., командир Гвардейского корпуса, кавалер орденов Св. Георгия 4 кл. и Св. Владимира 2 ст., награжденный золотым оружием «За храбрость». Его супругой была княгиня Мария Владимировна Оболенская, ур. Храповицкая (1832-1911). Их сын, генерал-майор, князь Владимир Николаевич Оболенский (1865, Висбаден - 1927, Париж) был женат на Елизавете Шереметевой (1885-1955), и, как видно из дат жизни, скончался в эмиграции.

Жительница с. Глухово Тамара Ивановна Николаева, ур. Шемаханская, 1928 г. рождения, во время нашей экспедиции рассказала обо всем, что происходило здесь на ее памяти. Ее отец Иван Сергеевич Шемаханский был председателем сельсовета, дед Сергей – старостой Успенского храма при мельнице на р. Лутосне, муж – лесником. Она помнит, что в имении князя Оболенского, в его хозяйственной части, было «общежитие» барачного типа на 20 комнат: посредине тянулся длинный коридор, по обе стороны – комнатушки в одно окно, в конце коридора – общая кухня с русской печью. (Перед войной это общежитие было перевезено в Рогачево.) Через дорогу был построен кирпичный куполообразный Ледник (сохранился до наших дней), рядом – кирпичная «молошная» (домик сохранился в перестроенном под жилье виде, но старая арочная кирпичная кладка вокруг окон хорошо видна). Далее вдоль дороги рядами стояли основательные бревенчатые коровники и конюшни, и проч. Все господские службы растащили на постройку домов местные крестьяне. Господская усадьба находилась недалеко от церкви, господский дом (не сохранился) стоял на пригорке, на это место указывает огромный старый клён. Перед господским домом был фруктовый сад (яблони, вишни), вокруг дома – посадки рябинника, за домом по склону был разбит березовый парк, обсаженный «красными кустами», дорожки были посыпаны песком, по ним дети катались на лошадках. Тамара Ивановна помнит, как приезжали из Москвы две старушки, ходили, смотрели и плакали. Помнит «господский дом»: 3-этажный деревянный дом в виде башни, крытой куполом, круглый в плане, по его наружному периметру вверх вилась деревянная винтовая лестница с перилами, по которой они детьми бегали вверх-вниз. Внутри помещения никаких перегородок не было, было много арочных окон и очень светло. Этот дом больше напоминает какую-то парковую постройку, а не главный усадебный дом, тем более, что в нем не было печей. Перед храмом была просторная поляна, где в праздники устраивались ярмарки с балаганами и затеями. Рядом с храмом находится пруд, ныне пересохший. Прежде дорога шла мимо церкви за прудом. Видимо, это и была подъездная аллея к господскому дому как продолжение километровой березовой аллеи, которая тянется к с. Глухово через поле от Рогачевской дороги и продолжается на выходе из села, спускаясь по крутому склону к речке Лутосня. Местные жители гордятся своей березовой аллеей – «Наша аллея всех длиннее». По преданию, здесь бывал А. Блок, совершая пешие прогулки из своего имения Шахматово, находящегося неподалеку отсюда.

Местную Тихвинскую церковь, прекрасную даже в руинах, развалили после войны: сначала там жили несколько семей, потом был клуб, где показывали кино, потом использовали для хранения картошки, здесь же местные жители спасались от немцев. Однажды конюх загнал туда лошадей, и пол провалился… 

Но местные старожилы помнят господскую усадьбу при последних владельцах Глухова. Березовая аллея, ведущая вниз по склону к р. Лутосне, заметно старше, чем ведущая к селу от Рогачевской дороги. Если средний возраст берез около 150 лет, то старая березовая аллея, где многие деревья уже умерли, могла быть посажена примерно в последней трети XIX в., немного позднее был разбит господский березовый парк. А вот по другую сторону от храма, за глубокой межой, сохранился небольшой участок старинного парка из доживающих свой век лип, а также упорядоченная посадка огромных сибирских лиственниц, и те, и другие живут более 600 лет. Это позволяет предположить, что здесь и берет свое начало усадьба первых владельцев с. Глухова из рода князей Оболенских.

Фото:

1. Березовая аллея к Лутосне.

04 gluh

2. Березовая аллея от Рогачевской дороги.

04 gluh 02

3. Ледник.

04 gluh 03

4. Пруд + березовая аллея.

04 gluh 04

5. Старая берез аллея.

04 gluh 05

6. Храм Тихвинской иконы Божией Матери.

04 gluh 06

7. Храм Тихвинской иконы Божией Матери.

04 gluh 07

Интернет статистика

Яндекс.Метрика