Усадьба Подлипичье

г. Дмитров, ул. Подлипичье, 4,6
ст. Дмитров Савеловской ж.д.

Объект культурного наследия регионального значения

Село Подлипичье Повельского стана Дмитровского уезда впервые упоминается в 1554 году. До 1563 года оно было дворцовым и возникло, скорее всего, не позднее XV века. Под названием «Подлипичье» село упоминается в числе менных земель князя Владимира Андреевича Старицкого в 1563-1567 гг., когда Дмитров принадлежал этому князю. После расправы царя Ивана Грозного над Старицким в 1569 году село снова стало дворцовым.

В «Смутное время» (в начале XVII века) Подлипичье называлось пустошью – здесь не было жителей. С 1626 года «пустошью Верхнее Подлипичье на двух прудах… да от речки от Хомиловца вверх по Яхроме лужок Долгой… да отхожей луг Пищеники по речке по Клюсовке… да отхожей кулишке меж покосов села Волдынского и деревни Шенибутовы…» владели московские ямщики. Но вот наступил 1642 год. От ямщиков власти потребовали объяснить, «…в котором году и при котором государе та земля им придана». Ямщики в растерянности пожали плечами, и не смогли объяснить. Недолго думая, тут же был издан царский указ: «По государя царя и великого князя Михаила Федоровича всея Русии указу взято в государеву казну в Разбойный приказ у дьяка Григория Пятово за тое пустошь Подлипичье …денег 26 рублев 22 алтына 2 деньги, да пошлин с рубля по алтыну, итого 26 алтын 4 деньги; и вольно ему Григорью ту вотчину в приданые дать, а в монастырь ту вотчину не отдавать. А как Григорья не станет, а после ево останется жена и дети, и ту вотчину жене его и детям; а будет жены и детей после его не останется, и ту вотчину взять на государя в поместные земли…». Григорий Деев Пятово в 1634 году из стременных конюхов был пожалован в дьяки Конюшенного приказа (некоторые его земли располагались в Дмитрове).

В 1685 году «село Подлипичье на двух прудах» было записано за думным дворянином Петром Савичем Хитрово, который владел вотчиной еще в 1715 году. До 1760 года вотчина принадлежала внуку Петра Савича – Петру Никитичу Хитрово, егермейстеру, действительному тайному советнику, генерал-майору. Потом оно перешло во владение его сыну Петру, капитану артиллерии. После Петра Петровича, с 1792 года селом владели вдова, капитанша Прасковья Ивановна и его дочь, порутчица Екатерина, а с 1800-го до 1830 года – ее муж поручик П.М. Бенедиктов. Вторая его жена с малолетним сыном владели вотчиной до 1849 года. Последние годы село в 125 душ было заложено под питейный откуп клинскому купцу Анземирову. В том году «село, дворовых людей 17, крестьян 52…за 38 тысяч 571 рубль серебром» купила надворная советница А.П. Пономарева, владелица суконной фабрики в деревне Суровцево, и в 1875 году продала владельцу Покровской мануфактуры, купцу I-й гильдии И.А. Лямину. После него, с 1890-го до 1895 гг. усадьбой владела вдова, действительная статская советница Е.С. Лямина. После нее усадьба перешла во владение Товарищества Покровской мануфактуры, и использовалось в качестве богадельни. С 1919 года она принадлежала отделу собеса, здесь жили 60 женщин и 15 мужчин.

О первых постройках в селе Подлипичье не найдено практически никаких документов. Известно, что в селе была деревянная церковь, вероятно, утраченная в начале XVII века. Дьяк Григорий Деев Пятово на пустоши построил для себя двор и поселил 5 дворов крестьян, которых перевел из своей вотчины, из Кашинского уезда. В 1645 году по челобитью дьяка в селе была построена деревянная церковь Пресвятой Богородицы. В 1735 году тайный советник П.Н. Хитрово просил разрешения построить новый каменный храм Казанской иконы Богородицы недалеко от деревянной церкви. Строительство церкви с теплым приделом было завершено только в августе 1753 года, в это же время храм освятили.

В 1760-х гг. в селе Подлипичье с пустошами «…на суходоле церковь каменная Казанской Богородицы с приделом Георгия Хозевита, дом господский деревянный и при нем сад регулярный и дачею по обе стороны Большой Московской столбовой дороги земля пашенная, хлеб средственный, покосы хороши, лес строевой сосновый, дровяной еловый и осиновый». Дмитровский купец И.А. Толченов в своем дневнике писал: «1775 года, сентября 1-го было освящение придельной церкви в селе Подлипичье. Обедали мы и до полуночи пробыли у Хитрово и на оной случай у него созжен был небольшой фейерверк».

В усадьбе при Петре Петровиче был не только дом с церковью, но и многочисленные другие постройки, в том числе театр и оранжерея, в которых бывал Толченов. В том же году на день Казанской иконы Богоматери, как записано у Толченова, после литургии гостям Хитрово «на театре представлены были пьесы: «Друг нещастных» и «Перерождение».

В 1882-1884 гг. на средства И.А. Лямина по проекту архитектора П.М. Самарина был перестроен северный (левый) придел. В 1890-х гг. по проекту архитектора С.К. Родионова к главному дому пристроили трехэтажное здание богадельни. Усадьба Подлипичье до начала 30-х годов прошлого столетия находилась вне города Дмитрова. Двухэтажное усадебное здание не раз подвергалось переделкам. Сегодня – это улица Подлипичье, на территории усадьбы находится Дмитровский детский дом-интернат для детей с физическими недостатками.

В марте 1848 года Дмитровской дворянской опекой была произведена опись усадьбы Подлипичье: «двухэтажный дом, нижний этаж каменный, верхний деревянный, обшит тесом, крыт железом, длиной 11, шириной 6,5 сажень, в нем 19 жилых комнат, полы простые белые, окна двойные с сосновыми и дубовыми рамами, печи голландские изразцовые и русские простые, 2 изразцовых камина с зеркалами, столярные и простые двери; флигель бревенчатый одноэтажный на каменном фундаменте (кухня); по правую сторону главного дома бревенчатый одноэтажный флигель (людская), конюшня каменная с двумя сараями, амбар из половинчатого леса, погреб каменный, деревянная рига, ветряная мельница, каменная крытая тесом оранжерея длиной 20 сажень 1аршин, шириной 4 сажени 4 отделения, 80 рам со ставнями, с 5 печами. Английский парк с аллеями, куртинами и цветниками площадью 1400 кв. сажень, плодовитого сада с яблоневыми деревьями и ягодными кустами 1200 кв. сажень, огород с посаженными разными овощами площадью 1800 сажень. В селе Подлипичье 2 небольшие пруда с саженой рыбой, на границе с городской землей 2 флигеля каменные одноэтажные, отдаваемые Бенедиктовыми в аренду под завод фосфорных спичек Добровольской».

Фото:

1. Главный дом.

11 pod 02

2. Главный дом 2.

11 pod

3. План дома.

11 pod 03

4. Семья Ляминых.

11 pod 04

5. ц. Казанской Божией Матери, 1735 г.

11 pod 05

Интернет статистика

Яндекс.Метрика