Дом Олсуфьева (музей Кропоткина)

г. Дмитров, ул. Кропоткинская, д. 95
ст. Дмитров Савеловской ж.д.

Объект культурного наследия федерального значения
   

Дом в г. Дмитрове, ныне называемый Кропоткинским, построен около 1898 г. графом Михаилом Адамовичем Олсуфьевым (1860–1918) [1] и служил ему, скорее всего, в качестве "путевого" при частых деловых наездах в Дмитров из усадьбы "Обольяново" в селе Никольское-Горушки (ныне село Подьячево, Дмитровского района). Председателю земской управы, а затем уездному предводителю дворянства и председателю земского собрания в Дмитрове дел хватало. Дмитровский быт Михаила Адамовича был вполне налажен и четырех комнат холостяку было достаточно. Интерьер комнат был выдержан в довольно темных желтовато-коричневых тонах. Оконные рамы были выкрашены под красное дерево. Нижняя часть гостиной была отделана штукатуркой под доски и так же, как и двери, выкрашена в темно-коричневый цвет. Обои коричневатые под цвет терракотовых плиток камина. Потолок также был отделан "под древесину". Пол не сохранился, но, вероятно, был паркетный. Обстановка комнат нам почти неизвестна. В доме, вероятно, было собрание книг по интересовавшей хозяина тематике. Для связи с Обольяновым и Москвой в доме был установлен телефонный аппарат (дмитровские абоненты входили в Московскую адресную и телефонную книги).

Семейство Олсуфьевых было весьма интересным. В усадьбе "Обольяново" Анна Михайловна, урожденная Обольянинова, на свои средства построила и содержала начальную школу и больницу, к которой был приписан участок из 85 селений. В Обольянове Олсуфьевы часто устраивали театральные представления, праздники для крестьянских детей. В школу и больницу Олсуфьевы вкладывали не только средства, но и свой труд. Елизавета Адамовна Олсуфьева преподавала в школе и ухаживала за больными в больнице. Спасая больную, она сама заразилась дифтеритом и скоропостижно скончалась. Нельзя не отметить также известного влияния наобольяновсую молодежь Л.Н.Толстого, семья которого была близка Олсуфьевым как по Москве, так и по довольно частому пребыванию в 80-е — 90-е годы прошлого века в Никольском.

Что касается главы семейства Олсуфьевых — Адама Васильевича, то он интересовался естественными науками (что, вероятно, характерно для того поколения, к которому принадлежал и П.А.Кропоткин: Адам Васильевич родился в 1833 году). В Никольском А.В.Олсуфьев создал небольшую метеостанцию, вел регулярные наблюдения и публиковал их результаты в специальных изданиях. Большое внимание уделял А.В.Олсуфьев и культуре лесного хозяйства, благодаря чему обольяновский лесопарк в настоящее время является одним из лучших в Подмосковье.

В такой культурной среде выросли сыновья Адама Васильевича Михаил и Дмитрий. В течение трех десятков лет Михаил Адамович содержал на свои средства по нескольку воспитанников из крестьянских и городских малоимущих семей, многим помог получить образование (врачей, инженеров, учителей, агрономов). М.А.Олсуфьев многое сделал в уезде для развития образования и здравоохранения. В 1906 году Михаил Адамович передал в пользование крестьянам, практически безвозмездно, всю принадлежавшую ему землю — 900 с лишним десятин. Когда М.А. Олсуфьев умер в Дмитрове, 9 апреля 1918 года, то крестьяне на руках несли гроб с телом покойного до Обольянова.

В мае 1918 года дмитровский дом у Дмитрия Адамовича Олсуфьева покупают Кропоткины. Здесь и прошли последние два с половиной года жизни Петра Алексеевича, Дом был куплен за небольшую цену, вероятно, по знакомству, со всем движимым имуществом и даже домашними животными. Сейчас мы не можем сказать, что вся мебель и посуда перешли к Кропоткиным от прежнего хозяина, но в основном это было действительно так: Кропоткины приехали в чужой дом. Никаких ремонтов и тем более перестроек новые хозяева не проводили; даже зимние рамы с веранды на лето не убирались. Самое большое изменение, которое произошло со сменой владельцев — это появление большого количества деревянных книжных полок, где размещалась часть личной библиотеки П.А.Кропоткина, насчитывавшая около 1,5 тысяч томов. Здесь же хранилось некоторое количество книг, нот и документов, оставшихся от прежнего хозяина дома — М.А. Олсуфьева.

По признанию П.А.Кропоткина, теплыми в доме были только две (северные) комнаты: спальная и маленький кабинет, служивший одновременно спальней Петра Алексеевича, в которой стоял ломберный стол (за ним Кропоткин работал) и громоздкая кровать. (В Дмитровском историко-художественном музее сохранилось покрывало с этой кровати и в разобранном виде ломберный стол.) Гостиная и столовая были холодными, хотя там тоже были камин и изразцовая печь. Фортепиано стояло, вероятно, в гостиной и вследствие этого зимним вечером допоздна заигравшийся Петр Алексеевич сильно простудился и заболел воспалением легких, от которого вылечиться ему не удалось.

После смерти П.А. Кропоткина его вдова — Софья Григорьевна — бережно сохраняла обстановку мемориальных комнат — кабинета и спальни. В доме до конца 30-х годов, по существу, функционировал мемориальный филиал Дмитровского музея. По кончине С.Г. Кропоткиной в доме некоторое время продолжала жить семья родственников П.А. Кропоткина — Н.Н. Поливанова с двумя детьми. Но с 1942 года дом стал местом размещения различных учреждений — детского сада, методкабинета гороно, отдела культуры исполкома Дмитровского горсовета.

С сентября 2014 года единственный в мире музей, увековечивший память о блестящем ученом и теоретике анархизма П.А. Кропоткине, распахнул свои двери первым посетителям.

Имя Петра Алексеевича Кропоткина (1842–1921 гг.) широко известно не только в России, его помнят и чтут во многих странах мира как блестящего ученого-географа, путешественника, картографа, теоретика анархизма.

Выходец из древнейшего княжеского рода Рюриковичей со стороны отца и потомок героя Отечественной войны 1812 года – генерала Н. Сулимы, со стороны матери,  Петр Алексеевич  получил блестящее образование в Пажеском корпусе в Петербурге. Но военной карьере предпочел службу в Амурском казачьем войске. В Сибири  организовал несколько экспедиций по Северной Маньчжурии и Саянам, открыл прямой путь из Олекминских золотых приисков в Забайкалье, выдвинул новые идеи об орографии и геологии Сибири, сделал открытия в вулканологии.

В возрасте 24 лет стал членом Русского Географического общества, принимал участие в научных экспедициях, работающих в Швеции и Финляндии. В результате этой работы им было предсказано существование Земли Франца Иосифа, разработана теория материкового оледенения.
С начала 70-х годов П.А. Кропоткин принял активное участие в работе кружка «чайковцев», вел революционную пропаганду среди рабочих. В 1874 году был арестован и помещен в Петропавловскую крепость, откуда бежал в 1876 году.

С этого момента и до 1917 года прожил в эмиграции. Жил в Швейцарии, Франции, Англии, бывал в Америке. С 1882 по 1886 гг. был заключен во французскую тюрьму в городе Клерво.

В годы эмиграции он работал  как учёный-географ: писал статьи для Британской энциклопедии, журнала «The Nineteenth century», работал над теорией анархизма, был известен в революционных кругах России и Запада как последователь идей М. Бакунина, а затем как руководитель русского
анархизма.

07 04

Вернувшись на родину, отклонил приглашение А.Ф. Керенского возглавить любое министерство во Временном правительстве. Неоднозначным было его отношение и к Октябрьской революции: он приветствовал свержение власти буржуазии, но и осуждал партию большевиков за чрезмерное государственное насилие.

Этими же идеями была пронизана последняя большая работа Петра Алексеевича – «Этика», над которой он работал в Дмитрове. До конца жизни он остался верен своим идеям, считая, что итог революционной борьбы должен зависеть от творческой силы, прилагаемой для устройства жизни на новых началах, и от уровня нравственности преследуемых целей.

07

07 02

 

Экспозиция в доме П.А. Кропоткина.

07 05

На веранде размещена информация о реставрационной работе, предшествовавшей открытию дома.

1. В «Столовой» фотографии, рисунки рассказывают о семье, княжеском происхождении Петра Алексеевича, учебе в Петербургском Пажеском корпусе, службе в Амурском казачьем полку в Сибири. Размещены карты экспедиций, рисунки, фотографии мест, открытых, благодаря Кропоткину, годы жизни в эмиграции, революционная работа.

2. В «Гостиной» представлены предметы быта, воссоздающие атмосферу дворянского уездного дома конца XIXв. Печи и камины дома – особая гордость, артефакты той эпохи. Документы отражают дмитровский период жизни Кропоткина – научно-исследовательскую работу, помощь в создании первой музейной экспозиции.

3. В «Лекционном зале» плакаты, стенды, витрины рассказывают о зарождении и развитии анархизма, роли Кропоткина в нем, о современном состоянии этого политического движения. Демонстрация фильмов на данную тему дополняет информационное пространство.

4. В «Кабинете-спальне Кропоткина» воссоздана атмосфера комнаты, в которой завершился земной путь Кропоткина.

Экспозиция 2-го этажа - «ретро-музей» - реконструкция первоначальной краеведческой  экспозиции: камни, кости, таксодермические экспонаты, гербарии, карты и т.д. с тематической зоной для проведения интерактивных программ.

 

 

07 06 07 07

07 08 07 09

Интернет статистика

Яндекс.Метрика