Дом Суходаева

г. Дмитров, ул. Советская, д. 4
ст. Дмитров Савеловской ж.д.

Объект культурного наследия регионального значения

Дом Суходаева (1880-1890-х гг.) представляет собой гостиничный комплекс XIX в., состоящий из главного дома и флигеля. Оба здания принадлежали дмитровскому купцу В.П. Суходаеву. В большом двухэтажном доме размещались трактир второго разряда, кегельбан и номера «для приезжих», во флигеле – служебные помещения. Главный дом и флигель поставлены вдоль улицы Советской (бывшей Московской), и объединены между собой кирпичными воротами с металлической решёткой. Оба корпуса выходят на красную линию улицы: главный дом продольным фасадом, флигель – торцом. Эклектичные формы зданий подтверждают время их сооружения.

На рубеже XIX – XX вв. дом и флигель был расширен пристройками. Дом получил боковое двухэтажное крыло, флигель был увеличен в длину и приобрёл одноэтажные помещения с боковых сторон, одно из которых, смежное с воротами, было устроено, очевидно, на месте прежней калитки. В результате перестроек фасад флигеля, обращённый на улицу, приобрёл ступенчатую композицию. В последующее время в обоих зданиях, в связи с их новым использованием, произведена частичная перепланировка. Во флигеле переделаны окна, утрачено убранство интерьеров главного здания.

Первоначальный объём главного дома представляет собой прямоугольное в плане, двухэтажное с подвалом здание под вальмовой кровлей. Внутренняя планировка здания с одной продольной и двумя поперечными стенами, разделяющими пространство на равновеликие помещения, нашла отражение в структуре фасадов. Продольные и торцовые фасады членятся пилястрами, которые соответствуют расположению внутренних стен. Главный фасад поделён на три равные части, торцовые фасады  - на две. Сегодня композиционная симметрия дворового и северо-восточного торцового фасадов нарушена поздней пристройкой. Каждая из трёх зон главного фасада имеет по четыре оси окон и одинаковую декоративную обработку, использующую классицистические мотивы: основным ордерным мотивом служат плоские пилястры с профилированными капителями, а так же наличники полуциркульных и прямоугольных оконных проёмов с пилястрами. Этажи делит профилированная междуэтажная тяга, завершает стены профилированный карниз с метопами и триглифами. Пилястры поставлены в два яруса, соответственно членению фасадов междуэтажным карнизом, в нижнем этаже рустованы.

Главный вход в здание смещён от центра и расположен в левой части фасада. Структура остальных фасадов аналогична главному, но декоративное убранство значительно скромнее: оконные проёмы вторых этаже оформлены полуциркульным полуналичником, окна первого этажа лишены наличников и имеют только подоконные полочки, основным декоративным мотивом остаётся венчающий карниз с метопами и триглифами, плоские пилястры с профилированными капителями.

В настоящее время в комплексе располагается Администрация Дмитровского района.

09

09 02

Интернет статистика

Яндекс.Метрика