Могила Иванова

Дмитровский район, с. Свистуха
ст. Морозки Савеловской ж.д. далее авт. до с. Свистуха

Объект культурного наследия федерального значения
   

К числу замечательных людей, жизнь которых тесно связана со Свистухой, относится талантливый художник конца XIX – начала ХХ вв. Сергей Васильевич Иванов. Это один из лучших исторических живописцев того времени, занимающий достойное место в ряду таких мастеров, как В. Суриков, И. Репин, В. Поленов. Прекрасный живописец и рисовальщик, непримиримый враг самодержавного строя, человек обостренно чуткой совести, он был продолжателем традиций критического реализма среди мастеров его поколения, искавших новые формы искусства. Родился С.В. Иванов в 1864 году в городе Рузе Московской губернии в многодетной семье довольно успешного акцизного чиновника из обедневшего дворянского рода. Через шесть лет семья переехала в Москву, и в дальнейшем почти вся жизнь Иванова была связана с первопрестольной.

В 1903 году художник, «убегая от окружающего свинства», приобрел участок земли размером 8,5 десятин на крутом берегу Яхромы близ деревни Свистуха Деденевской волости. Там он построил по собственному проекту небольшой деревянный одноэтажный дом, который сохранился в измененном виде до наших дней. Рядом для удобства работы были срублены три небольшие избушки-мастерские, в одной из них окно выходило на восток, в другой – на запад, в третьей – на север. В летнее время в мастерских останавливались гости Иванова. В Свистухе художник продолжал работать, здесь была написана одна из наиболее известных его картин «Семья».

Иванов создал около 2000 произведений (живопись, графика, скульптура), которые находятся в Третьяковской галерее, Русском музее и других художественных собраниях. В августе 1910 года художник скоропостижно скончался от сердечного приступа в своем доме в Свистухе. Ему было 46 лет. Здесь, у самого дома, покоится его прах под каменной плитой, созданной по эскизу его близкого друга замечательного художника А.М. Васнецова.

14

14