Постановление Администрации Дмитровского муниципального района № 363-П от 31.01.2012 г.
АДМИНИСТРАЦИЯ
ДМИТРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
31.01.2012 г. № 363-П
г. Дмитров
[Об утверждении Положения
об оплате труда работников муниципальных бюджетных
учреждений в сфере культуры Дмитровского муниципального района
Московской области в новой редакции]
В соответствии с Положением об оплате труда работников государственных учреждений Московской области сферы культуры, утвержденном постановлением Правительства Московской области от 06.07.2007 г. № 497/23 в редакции постановления Правительства Московской области от 24.01.2012 г. № 76/54 «О внесении изменений в Положение об оплате труда работников государственных учреждений Московской области сферы культуры», решением Совета депутатов Дмитровского муниципального района Московской области № 327/47 от 25.06.2008 г. « О внесении изменений в решение Совета депутатов Дмитровского муниципального района Московской области от 07.06.2007 г. № 198/27 « Об оплате труда работников муниципальных учреждений муниципального образования «Дмитровский муниципальный район Московской области», постановлениями Администрации Дмитровского муниципального района Московской области от 27.12.2007 г. № 6507-П, от 01.08.2008 г. № 4308-П, от 18.12.2008 г. № 7709-П, от 04.07.2011 г. № 4054-П, от 16.11.2011 г. № 7921-П " О внесении изменений в Положение об оплате труда работников муниципальных учреждений в сфере культуры Дмитровского муниципального района Московской области»,
ПОСТАНОВЛЯЮ:
- Утвердить Положение «Об оплате труда работников муниципальных бюджетных учреждений культуры и муниципальных бюджетных образовательных учреждений дополнительного образования детей в сфере культуры Дмитровского муниципального района Московской области» в новой редакции (Приложение).
- Настоящее постановление вступает в силу с 01 января 2012 года.
- Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы администрации Дмитровского муниципального района Московской области Е.А. Виноградову.
Глава Дмитровского муниципального района В.В.Гаврилов
УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Администрации
Дмитровского муниципального района
от______________ №_________
ПОЛОЖЕНИЕ об оплате труда работников муниципальных бюджетных учреждений культуры и муниципальных бюджетных образовательных учреждений дополнительного образования детей в сфере культуры Дмитровского муниципального района Московской области
1. Общие положения.
1.1. Настоящее Положение устанавливает размеры и условия оплаты труда работников муниципальных бюджетных учреждений культуры Дмитровского муниципального района Московской области.
1.2. На работников муниципальных бюджетных образовательных учреждений дополнительного образования детей в сфере культуры настоящее Положение распространяется в части отнесения к группам по оплате труда руководителей, установления доплат, надбавок и выплат стимулирующего характера.
1.3. Заработная плата работников учреждений включает в себя должностные оклады (тарифные ставки), компенсационные и стимулирующие выплаты. В случае повышения оплаты труда в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Московской области, повышается размер оплаты труда работников учреждений, установленный настоящим Положением.
1.4. Порядок исчисления заработной платы работников учреждений устанавливается в соответствии с действующим законодательством и настоящим Положением.
1.5. Определение размеров оплаты труда по основной должности, по должности, занимаемой в порядке внутреннего совместительства, совмещения профессий (должностей), выполнения дополнительной работы, осуществляемой путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ, а так же за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, производится раздельно по каждой из должностей (виду работ).
1.6. В случаях, если устанавливаемые работникам в соответствии с настоящим Положением ставки заработной платы (должностные оклады), тарифные ставки с учетом повышений, надбавок и доплат оказываются ниже действующих по состоянию на 31.08.2007 года тарифных ставок (окладов), с учетом повышений, надбавок и доплат, предусмотренных нормативными правовыми актами Московской области, Дмитровского муниципального района Московской области, указанным работникам выплачивается соответствующая разница в заработной плате за время их работы в той же должности (профессии) в данном учреждении.
2. Установление ставок заработной платы (должностных окладов) и тарифных ставок.
2.1. Должностные оклады руководителей и специалистов учреждений устанавливаются в зависимости от группы по оплате труда руководителей.
2.2. Группы по оплате труда руководителей определяются, исходя из масштаба и сложности руководства, и устанавливаются в соответствии с приложением № 1 к настоящему Положению.
2.3. Должностные оклады руководителей, художественного и артистического персонала учреждений исполнительского искусства (муниципальных театров, музыкальных, вокальных и танцевальных коллективов) устанавливаются в соответствии с Приложением № 2 к настоящему Положению.
2.4. Должностные оклады руководителей и специалистов культурно-просветительных учреждений (библиотек, музеев) устанавливаются в соответствии с Приложением № 3 к настоящему Положению.
2.5. Должностные оклады руководителей, художественного персонала и специалистов культурно-досуговые учреждений (дворцов и домов культуры, клубов, методических центров, центров досуга, парков культуры и отдыха, учреждений осуществляющих кино-видео-деятельность и других аналогичных учреждений) устанавливаются в соответствии с Приложением № 4 к настоящему Положению.
2.6. Должностные оклады руководителей, специалистов и служащих образовательных учреждений дополнительного образования детей (школы - музыкальные, художественные, искусств) устанавливаются в соответствии с Положением «Об оплате труда работников муниципальных образовательных учреждений Дмитровского муниципального района»
2.7. Должностные оклады научных сотрудников учреждений устанавливаются в соответствии с Приложением № 5 к настоящему Положению
2.8. Должностные оклады общеотраслевых должностей руководителей, специалистов, служащих и общеотраслевых профессий рабочих, занятых в учреждениях, устанавливаются в соответствии с Приложением № 6 к настоящему Положению.
2.9. Межразрядные тарифные коэффициенты и тарифные ставки по оплате труда рабочих учреждений, устанавливается в соответствии с Приложением № 7 к настоящему Положению.
2.10. Тарифные разряды рабочих учреждений устанавливаются с учетом Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС).
2.11. Руководитель учреждения вправе устанавливать высоко-квалифицированным рабочим, занятым на важных и ответственных работах, оплату труда исходя из 9-10 разрядов, а занятым на особо важных и особо ответственных работах – исходя из 11-12 разрядов тарифной сетки по оплате труда рабочих в соответствии с перечнем установленным в приложении № 8 к настоящему Положению.
2.12. Размеры должностных окладов (тарифных ставок) работников устанавливаются руководителем учреждения в соответствии с системой оплаты труда, установленной в учреждении, требованиями Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих (общеотраслевых должностей), отраслевых тарифно-квалификационных справочников, в пределах минимального и максимального значения окладов, с учетом сложности выполняемых работ, накопленного опыта и профессиональных навыков, образования и стажа работы. Лицам, не имеющим специальной подготовки или стажа работы, установленных квалификационными требованиями, но обладающим достаточным практическим опытом, и выполняющим качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии, в порядке исключения, устанавливаются должностные оклады, как лицам, имеющим специальную подготовку и стаж работы.
2.13. Размер должностных окладов руководителей филиалов учреждений, заместителей руководителей учреждений, руководителей по общеотраслевым должностям (главный бухгалтер, инженер и т.п.) устанавливаются на 10-20% ниже должностного оклада соответствующего руководителя, а заместителя руководителя одела на 10-20 % ниже должностного оклада соответствующего руководителя отдела.
2.14.С руководителями и творческими работниками учреждений могут заключаться трудовые договора на индивидуальные условия оплаты труда, но не ниже установленных настоящим Положением.
3. Повышение ставок заработной платы (должностных окладов). Должностные оклады (тарифные ставки) устанавливаются в повышенном размере по сравнению с установленными должностными окладами (тарифными ставками) в следующих случаях:
3.1. Руководителям и специалистам, работающим в сельской местности - на 25%, при этом размеры выплат этим работникам, устанавливаемые в процентах к должностным окладам (тарифным ставкам), определяются исходя из суммы должностного оклада (тарифной ставки), увеличенной на вышеуказанный размер.
3.2. Ставки заработной платы (должностные оклады), установленные руководящим работникам и специалистам настоящим Положением, повышаются:
За ученую степень доктора наук (соответствующую профилю выполняемой работы) - на 20%
За ученую степень кандидат наук (соответствующую профилю выполняемой работы) - на 10 %
3.3. За почетные звания в области культуры и искусства: СССР, союзных республик, входивших в СССР, Российской Федерации и стран СНГ, Московской области «Народный» - на 30 %, «Заслуженный» - на 20 %
При наличии у работника различных почетных званий и ученых степеней увеличение должностного оклада (тарифной ставки) производится только по одному основанию.
3.4 Изменение размеров должностных окладов (тарифных ставок) производится в соответствии с приказом по учреждению в следующие сроки:
- при изменении квалификационной категории со дня присвоения квалификационной категории по результатам аттестации;
- при присвоении почетного звания – со дня присвоения почетного звания;
- при присуждении ученой степени - со дня присуждения ученой степени.
4. Установление доплат и надбавок.
4.1. Доплата работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в размере до 12% должностного оклада (тарифной ставки); работникам, занятым на особо тяжелых работах и работах с особо вредными условиями труда - до 24% должностного оклада (тарифной ставки);
4.2. Доплата за работу в ночное время производится в размере 35 % часовой тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время.
4.3. Руководителям и специалистам учреждений, имеющим статус «Центральное муниципальное учреждение» вводятся доплаты:
- руководителям - в размере 17 % должностного оклада (тарифной ставки)
- специалистам в размере 12 % должностного оклада (тарифной ставки)
4.4 Библиотечным работникам и экскурсоводам, владеющим иностранными языками и применяющим их по роду своей деятельности в практической работе, устанавливается доплата в размере:
- за знание и применение одного языка - 10%
- за знание и применение двух и более языков - 15 %
4.5. Надбавки за продолжительность работы в учреждениях сферы культуры на должностях, указанных в приложениях № 2-5, Положения, устанавливаются работникам (кроме педагогических работников в образовательных учреждениях дополнительного образования детей) в следующих размерах в процентах к должностному окладу (тарифной ставке) работникам учреждений, работающим в сельской местности:
- от 1 года до 5 лет 25%
- свыше 5 лет 30%
работникам иных учреждений:
- от 1 года до 5 лет 10%
- от 5 лет до 10 лет 15%
- от 10 лет до 25 лет 25%
- свыше 25 лет 30%
4.6. Доплата к заработной плате работникам культурно-досуговых учреждений, осуществляющим работу с детьми инвалидами и детьми с ограниченными физическими возможностям, являющимися стипендиатами именной стипендии Губернатора Московской области, устанавливаются в размере 4000 руб. в месяц.
4.7. Работникам учреждений культуры и дополнительного образования детей сферы культуры, расположенных в городах и поселках городского типа, устанавливается надбавка за интенсивный труд и ненормированный рабочий день в размере до 15% к должностному окладу (тарифной ставке).
5. Установление выплат стимулирующего характера
5.1. При планировании фонда оплаты труда предусматриваются бюджетные ассигнования на выплаты стимулирующего характера в размере от 1 до 10 процентов фонда оплаты труда, исчисленного на 1 января планируемого года.
5.2. Учреждения определяют размеры и порядок выплат стимулирующего характера в пределах соответствующих бюджетных ассигнований. Выплаты стимулирующего характера, в том числе премиальные выплаты, работникам учреждений производятся с учетом:
-показателей результатов труда, утверждаемых локальными нормативными
актами учреждения;
-целевых показателей эффективности деятельности учреждения, утверждаемых локальными нормативными актами учреждения или коллективным договором;
-мнения представительного органа работников учреждения.
Учреждения предусматривают следующие виды выплат стимулирующего характера:
- за интенсивность и высокие результаты работы;
- за качество выполняемых работ;
- премиальные выплаты по итогам работы (месяц, квартал, год).
Выплаты стимулирующего характера производятся за счет бюджетных средств, в пределах фонда оплаты труда и средств, полученных от оказания платных услуг и приносящей доход деятельности, в порядке, установленном Управлением культуры Администрации Дмитровского муниципального района Московской области.
Размер ежемесячных выплат стимулирующего характера за счет бюджетных средств, направляемых на выплаты стимулирующего характера, работникам за исключением руководителя учреждения устанавливается в размере до 1,5- кратного размера должностного оклада (тарифной ставки).
Размер ежемесячных выплат стимулирующего характера, направляемых за счет средств, полученных от оказания платных услуг и приносящей доход деятельности, на выплаты стимулирующего характера работникам за исключением руководителя учреждения устанавливается в размере до 3- кратного размера должностного оклада (тарифной ставки).
5.3. Выплаты стимулирующего характера руководителям учреждений устанавливаются Управлением культуры Администрации Дмитровского муниципального района Московской области с учетом показателей результатов деятельности учреждений.
Размер ежемесячных выплат стимулирующего характера, направляемых за счет бюджетных средств на выплаты стимулирующего характера руководителю учреждения, устанавливается в размере до 1,5-кратного размера его должностного оклада.
Размер ежемесячных выплат стимулирующего характера, направляемых за счет средств, полученных от оказания платных услуг и приносящей доход деятельности, на выплаты стимулирующего характера руководителю учреждения устанавливается в размере до 3-кратного размера его должностного оклада.